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Dinkel
Triticum spelta
Dinkel ist ein Vorläufer des heutigen Weizens. Im Unterschied zum
Weizen befindet sich das Dinkelkorn eingebettet im so genannten Spelz,
der das Korn vor äußeren Umweltbelastungen schützt. Wegen
diesem Schutz hat das Dinkelkorn eine dünnere, weichere Fruchtschale
und das macht die Vollkornerzeugnisse aus Dinkel besonders bekömmlich.
Dazu kommt noch sein ausgezeichneter Nährstoffgehalt und ein lang
anhaltender Sättigungsgrad.
Dinkel war schon vor 15 000 Jahren als Kulturpflanze im südwestlichen
Teil Asiens bekannt. 1 700 v. Chr. wurde Dinkel in Europa angebaut und
später vom Weizen verdrängt. Dinkel ist bis heute eine anspruchslose
und widerstandsfähige Getreidesorte geblieben.
Unser Dinkel im Jahresverlauf
Dinkelfeld Ende Oktober
Anfang Oktober erfolgte die Aussaat des Dinkels. Nach ca. 3 Wochen
ist die Pflanze rund 8 cm hoch gewachsen.
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In diesem Entwicklungsstadium verharrt der Dinkel bis zum Frühjahr.
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Dinkelfeld Anfang Juni
Nach einem langem, kalten Winter im Waldviertel, beginnt der
Dinkel zu gedeihen.
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Dinkelfeld
Ende Juni
Ende Juni hat der Dinkel die Milchreife erreicht.
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Dinkelfeld
Anfang August
Nun hat der Dinkel seine volle Reife erreicht. Das Dinkelkorn
ist trocken und hart und ist bereit für die Ernte.
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