Der Betrieb

Produkte

Verkauf

Dinkel

Wissenswertes

Lageplan

Impressum

Besuchen Sie uns auf

Dinkel Triticum spelta


Dinkel ist ein Vorläufer des heutigen Weizens. Im Unterschied zum Weizen befindet sich das Dinkelkorn eingebettet im so genannten Spelz, der das Korn vor äußeren Umweltbelastungen schützt. Wegen diesem Schutz hat das Dinkelkorn eine dünnere, weichere Fruchtschale und das macht die Vollkornerzeugnisse aus Dinkel besonders bekömmlich. Dazu kommt noch sein ausgezeichneter Nährstoffgehalt und ein lang anhaltender Sättigungsgrad.


Dinkel war schon vor 15 000 Jahren als Kulturpflanze im südwestlichen Teil Asiens bekannt. 1 700 v. Chr. wurde Dinkel in Europa angebaut und später vom Weizen verdrängt. Dinkel ist bis heute eine anspruchslose und widerstandsfähige Getreidesorte geblieben.

Unser Dinkel im Jahresverlauf

Dinkelfeld Ende Oktober

Anfang Oktober erfolgte die Aussaat des Dinkels. Nach ca. 3 Wochen ist die Pflanze rund 8 cm hoch gewachsen.

In diesem Entwicklungsstadium verharrt der Dinkel bis zum Frühjahr.

Dinkelfeld Anfang Juni

Nach einem langem, kalten Winter im Waldviertel, beginnt der Dinkel zu gedeihen.

Dinkelfeld Ende Juni

Ende Juni hat der Dinkel die Milchreife erreicht.

Dinkelfeld Anfang August

Nun hat der Dinkel seine volle Reife erreicht. Das Dinkelkorn ist trocken und hart und ist bereit für die Ernte.

 

oben